Bagi anda yang suka mengkonsumsi makanan instan, terlebih lagi yang saat ini bermukim di luar negeri, yang sangat sulit untuk memilih makanan yang halal berdasarkan bahan yang terkandung dalam setiap produk. Daftar E berikut ini akan memudahkan anda untuk memilih jenis bahan makanan yang halal (berdasarkan ingredients yang tercantum pada label makanan), yang berdasarkan pengalaman tinggal di negeri asing (non muslim) sangat bermanfaat untuk memilih makanan yang halal.
Tips: Tuliskan jenis E yang jelas keharamannya atau masih samar (syubhat) pada secarik kertas kecil dan masukkan ke dalam dompet anda. Hal ini akan memudahkan anda untuk mengecek setiap jenis "ingredients" yang terdapat pada label bahan manakan, apakah ada enzim yang termasuk haram atau syubhat, agar anda selamat dari jenis makanan tersebut. Semoga bermanfaat!
Tips: Tuliskan jenis E yang jelas keharamannya atau masih samar (syubhat) pada secarik kertas kecil dan masukkan ke dalam dompet anda. Hal ini akan memudahkan anda untuk mengecek setiap jenis "ingredients" yang terdapat pada label bahan manakan, apakah ada enzim yang termasuk haram atau syubhat, agar anda selamat dari jenis makanan tersebut. Semoga bermanfaat!
Kode E | Nama | Deskripsi | Status kehalalan |
E100 | Curcumin (C.1. 75300) | Pewarna | Halal jika dalam bentuk murninya |
E101 | Riboflavin (Lactofavin, Vitamin B2) | Pewarna | Halal jika diperleh melalui sintetis kimia, syubhat jika diperoleh dari hasil fermentasi karena tergantung kepada status kehalalan media fermentasi yang digunakan |
E102 | Tartrazine | Pewarna | Halal |
E104 | Quinoline Yellow (C.I. 47005) | Pewarna | Halal |
E110 | Sunset Yellow FCF/Orange Yellow S | Pewarna | Halal |
E120 | Cochineal/Carminic acid | Pewarna | Halal jika dalam bentuk powder, jika dalam bentuk cair tergantung kepada pelarut yang digunakan. Hal ini berlaku bagi semua jenis pewarna dalam bentuk cair. |
E122 | Carmoisine/Azorubine (C.I. 14720) | Pewarna | Halal |
E123 | Amaranth (C.I. 16185;FD and C Red 2) | Pewarna | Status kehalalannya tergantung kepada status keamanannya karena di Amerika bahan ini dilarang digunakan. Jika membahayakan kesehatan manusia maka haram digunakan |
E124 | Ponceau 4R/Cochineal Red A (C.I. 16255) | Pewarna | Halal |
E127 | Erythrosine BS (C.I. 45430; FD and C Red 3) | Pewarna | Halal |
E128 | Red 2G (C.I. 18050) | Pewarna | Halal |
E129 | Allura Red AC (C.I. 16035; Food Red 17; FD and C Red 40) | Pewarna | Halal |
E131 | Patent Blue V (C.I. 42051) | Pewarna | Halal |
E132 | Indigo Carmine/ Indigotine (C.1. 73015; FD and C Blue 2) | Pewarna | Halal |
E133 | Brilliant Blue FCF (C.I. 42090; FD & C Blue 1) | Pewarna | Halal |
E140 | Chlorophyll (C.I. 75810) | Pewarna | Halal jika solven yang ada dalam ekstrak klorofil berada pada konsentrasi dibawah batas yang diizinkan. Jika dalam bentuk kering, kehalalannya tergantung kepada adanya bahan tambahan lain didalam bubuk klorofil |
E141 | Copper Complex of Chlorophyll | Pewarna | Halal dengan catatan seperti pada E140 |
E142 | Green S/ Acid Brilliant Green BS (Food green S: Lissamine green; C.I 44090) | Pewarna | Halal |
E150 | Caramel E150a Plain caramel E150b Caustic sulphite caramel E150c Ammonia caramel E150d Sulphite ammonia caramel | Pewarna | Halal |
E151 | Black PN/Brilliant Black BN (C.I. 28440) | Pewarna | Halal |
E153 | Carbon Black/ Vegetable Carbon (Charcoal) | Pewarna | Halal jika seluruhnya berasal dari tanaman, syubhat jika berasal dari tulang hewan, tergantung jenis hewan dan cara penyembelihannya |
E154 | Brown FK | Pewarna | Halal |
E155 | Brown HT | Pewarna | Halal |
E160a | Alpha, Beta, Gamma-Carotene (C.1. 75130) | Pewarna | Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial karoten berstatus syubhat karena kebanyakan karoten berada dalam suatu matriks karena karoten sendiri mudah rusak karena oksidasi. Oleh karena itu kehalalan karoten juga ditentukan oleh kehalalan matriks yang digunakan, salah satu matriks yang dapat digunakan adalah gelatin. |
E160b | Annatto, Bixin, Norbixin (C.1 75120; Orlean; Rocou) | Pewarna | Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial berstatus syubhat karena kehalalannya tergantung kepada bahan lainnya yang ditambahkan, jika dalam bentuk emulsi tergantung kepada emulsifier yang digunakan, jika dalam bentuk terenkapsulasi tergantung kepada enkapsulan yang digunakan |
E160c | Capsanthin/Capsorubin (Paprika extract;Oleoresin) | Pewarna | sda |
E160d | Lycopene | Pewarna | sda |
E160e | Beta-apo-8-carotenal (C30; ?-8�-apocarotenal) | Pewarna | sda |
E160f | Ethyl ester of Beta-apo-8-carotenoic acid (C30) | Pewarna | sda |
E161a | Flavoxanthin (C.I. 75135) | Pewarna | sda |
E161b | Lutein (C.I. 75135) | Pewarna | sda |
E161c | Cryptoxanthin (C.I. 75135) | Pewarna | sda |
E161d | Rubixanthin (C.I. 75135) | Pewarna | sda |
E161e | Violaxanthin (C.I. 75135) | Pewarna | sda |
E161f | Rhodoxanthin (C.I. 75135) | Pewarna | sda |
E161g | Canthaxanthin (C.I. 75135) | Pewarna | sda |
E162 | Beetroot Red/ Betanin, Betanidin | Pewarna | Halal |
E163 | Anthocyanins | Pewarna | Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya dalam bentuk terenkapsulasi. Enkapsulan yang digunakan masih perlu dicek kehalalannya walaupun kecil kemungkinan menggunakan gelatin, kecuali jika pembuatannya melibatkan proses koaservasi dimana gelatin biasa digunakan dalam enkapsulasi dengan cara koaservasi. |
E170 | Calcium Carbonate (Chalk) | Pewarna-Inorganik | Halal jika berasal dari karang, syubhat jika berasal dari tulang binatang |
E171 | Titanium Dioxide (C.1. 77891) | Pewarna-anorganik | Halal |
E172 | Iron Oxides, iron hydroxides yellow/brown-C.1. 77492; red: 7491; brown: 77499) | Pewarna-anorganik | Halal |
E173 | Aluminium (C.1. 77000) | Pewarna-anorganik | Halal |
E174 | Silver (C.1. 77820) | Pewarna-anorganik | Halal |
E175 | Gold | Pewarna-anorganik | Halal |
E180 | Pigment Rubine/ Lithol Rubine BK (C.1. 15850) | Pewarna-anorganik | Halal |
E200 | Sorbic Acid | Pengawet | Halal |
E201 | Sodium Sorbate | Pengawet | Halal |
E202 | Potassium Sorbate | Pengawet | Halal |
E203 | Calcium Sorbate | Pengawet | Halal |
E210 | Benzoic Acid | Pengawet | Halal |
E211 | Sodium Benzoate | Pengawet | Halal |
E212 | Potassium Benzoate | Pengawet | Halal |
E213 | Calcium Benzoate | Pengawet | Halal |
E214 | Ethyl 4-hydroxybenzoate | Pengawet | Halal |
E215 | Ethyl 4-hydroxybenzoate, Sodium Salt | Pengawet | halal |
E216 | Propyl 4-hydroxybenzoate | Pengawet | Halal |
E217 | Propyl 4-hydroxybenzoate, Sodium Salt | Pengawet | Halal |
E218 | Methyl 4-hydroxybenzoate | Pengawet | Halal |
E219 | Methyl 4-hydroxybenzoate, Sodium Salt | Pengawet | Halal |
E220 | Sulphur Dioxide | Pengawet | Halal |
E221 | Sodium Sulphite | Pengawet | Halal |
E222 | Sodium Hydrogen Sulphite | Pengawet | Halal |
E223 | Sodium Metabisulphite | Pengawet | Halal |
E224 | Potassium Metabisulphite | Pengawet | Halal |
E226 | Calcium Sulphite | Pengawet | Halal |
E227 | Calcium Hydrogen Sulphite | Pengawet | Halal |
E230 | Biphenyl/Diphenyl | Pengawet | Halal |
E231 | 2-Hydroxybiphenyl | Pengawet | Halal |
E232 | Sodium Biphenyl-2-yl-Oxide | Pengawet | Halal |
E233 | 2-(thiazol-4-yl) Benzimidazole | Pengawet | Halal |
E234 | Nisin | Pengawet | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan nisin secara fermentasi |
E239 | Hexamine | Pengawet | Halal |
E249 | Potassium Nitrate | Pengawet | Halal |
E250 | Sodium Nitrite | Pengawet | Halal |
E251 | Sodium Nitrate | Pengawet | Halal |
E252 | Potassium Nitrate (Saltpetre) | Pengawet | Syubhat. Halal jika berasal dari karang mineral, haram jika berasal dari limbah hewan haram atau hewan yang tidak disembelih secara Islami. |
E260 | Acetic Acid | Miscellaneous-Asam | Halal asalkan bukan berasal dari vinegar yang dibuat dari minuman beralkohol |
E261 | Potassium Acetate | Miscellaneous-Asam | Halal |
E262 | Potassium Hydrogen Diacetate | Miscellaneous-Asam | Halal |
E263 | Calcium Acetate | Miscellaneous-Asam | Halal |
E270 | Lactic Acid | Miscellaneous-Asam | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam laktat secara fermentasi |
E280 | Propionic Acid | Pengawet-Asam | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi |
E281 | Sodium Propionate | Pengawet-Asam | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi |
E282 | Calcium Propionate | Pengawet-Asam | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi |
E283 | Potassium Propionate | Pengawet-Asam | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi |
E290 | Carbon Dioxide | Miscellaneous | Halal |
E296 | Malic acid (DL- or L-) | Pengasam | Halal |
E297 | Fumaric acid | Pengasam | Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam produksi asam fumarat secara fermentasi |
E300 | L-Ascorbic Acid (Vitamin C) | Antioksidan-Vitamin C | Halal, akan tetapi jika diperoleh melalui fermentasi maka kehalalannya tergantung kepada kehalalan media yang digunakan |
E301 | Sodium-L-Ascorbate | Antioksidan-Vitamin C dan turunannya | Halal |
E302 | Calcium-L-Ascorbate | Antioksidan-Vitamin C dan turunannya | Halal |
E304 | Ascorbyl Palmitate | Antioksidan-Vitamin C dan turunannya | Syubhat, tergantung kepada asal asam palmitat, bisa berasal dari minyak nabati (halal) atau lemak hewani (kebanyakan secara komersial haram karena bisa lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami) |
E306 | Natural Extracts rich in Tocopherols | Antioksidan-Vitamin E | Halal |
E307 | Synthetic Alpha-Tocopherol | Antioksidan-Vitamin E | Halal |
E308 | Synthetic Gamma-Tocopherol | Antioksidan-Vitamin E | Halal |
E309 | Synthetic Delta-Tocopherol | Antioksidan-Vitamin E | Halal |
E310 | Propyl Gallate | Antioksidan-lainnya | Halal |
E311 | Octyl Gallate | Antioksidan-lainnya | Halal |
E312 | Dodecyl Gallate | Antioksidan-lainnya | Halal |
E320 | Butylated Hydroxyanisole (BHA) | Antioksidan-lainnya | Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya berada dalam suatu carrier yang bisa halal jika minyak nabati sebagai carriernya dan haram jika lemak hewani atau mengandung lemak hewani sebagai carriernya |
E321 | Butylated Hydroxytoluene (BHT) | Antioksidan-lainnya | Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya berada dalam suatu carrier yang bisa halal jika minyak nabati sebagai carriernya dan haram jika lemak hewani atau mengandung lemak hewani sebagai carriernya |
E322 | Lecithins | Pengemulsi dan Penstabil | Syubhat. Secara komersial lesitin yang digunakan dalam pengolahan berasal dari kedele, akan tetapi jenis lesitin ini banyak, ada yang dalam bentuk lesitin yang belum dimodifikasi, ada yang sudah dimodifikasi. Ada lesitin yang diperoleh melalui fraksinasi menggunakan etanol dan etanolnya tersisa cukup banyak pada hasil akhir. Ada jenis lesitin yang dalam pembuatannya melibatkan enzim fosfolipase A yang berasal dari pankreas babi. Sayang sekali secara komersial semua jenis lesitin disebut lesitin saja, tidak mencirikan apakah lesitin asli yang belum dimodifikasi atau yang sudah dimodifikasi. |
E325 | Sodium Lactate | Miscellaneous-Garam dari Asam Laktat | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya |
E326 | Potassium Lactate | Miscellaneous-Garam dari Asam Laktat | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya |
E327 | Calcium Lactate | Miscellaneous-Garam dari Asam Laktat | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya |
E330 | Citric Acid | Miscellaneous | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam sitrat secara fermentasi |
E331 | Sodium Citrates | Miscellaneous | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya |
E332 | Potassium Citrates | Miscellaneous | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya |
E333 | Calcium Citrates | Miscellaneous | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya |
E334 | Tartaric Acid | Miscellaneous | Syubhat, kebanyakan asam tartarat berasal dari hasil samping industri wine sehingga yang diperoleh dari industri wine ini statusnya haram. Ada kemungkinan asam tartarat diperoleh dari asam jawa (tamarind), jika berasal dari asam jawa statusnya halal. Tidak tertutup kemungkinan merupakan hasil sintesis. |
E335 | Sodium Tartrate | Miscellaneous | Syubhat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya. |
E336 | Potassium Tartrate (Cream of Tartar) | Miscellaneous | Haram jika diperoleh dari hasil samping industri wine dan kebanyakan berasal dari hasil samping industri wine ini. Syubhat jika hasil reaksi dengan bahan dasar asam tartarat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya. |
E337 | Potassium Sodium Tartrate | Miscellaneous | Syubhat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya. |
E338 | Orthophosphoric Acid (Asam fosfat) | Miscellaneous | Halal |
E339a | Sodium dihydrogen orthophosphate | Miscellaneous | Halal |
E339b | Disodium hydrogen orthophosphate | Miscellaneous | Halal |
E339c | Trisodium hydrogen orthophate | Miscellaneous | Halal |
E340(a) | Potassium dihydrogen orthophosphate (monoPotassium phosphate;MKP) | Emulsifying salt, miscellaneous | Halal |
E340(b) | diPotassium hydrogen orthophosphate (diPotassium phosphate; DKP; Potassium phosphate dibasic) | Emulsifying salt, miscellaneous | Halal |
E340(c) | triPotassium orthophosphate (diPotassium phosphate; DKP; Potassium phosphate tribasic; triPotassium monophosphate) | Emulsifying salt, miscellaneous | Halal |
E341 | Calcium Phosphates | Miscellaneous | Halal |
E350 | Sodium malate | Buffer, seasoning agent | Halal |
Sodium hydrogen malate | Buffer | Halal | |
E351 | Potassium malate | Buffer | Halal |
E352 | Calcium malate | Buffer, firming agent, seasoning agent | Halal |
Calcium hydrogen malate | Firming agent | Halal | |
E353 | Metatartaric acid | Sequestrant (pengkelat) | Syubhat karena dibuat dari asam tartarat dimana status asam tartarat adalah syubhat |
E355 | Adipic acid (Hexanedioic acid) | Miscellaneous | Halal |
E363 | Succinic acid | Pengasam, buffer, senyawa penetral | Halal |
E370 | 1,4-Heptanolactone | Pengasam, pengekelat | Halal |
E375 | Nicotinic acid | Vitamin, Pelindung warna | Halal |
E380 | Triammonium citrate (Citric acid triammonium salt; Ammonium citrate tribasic) | Miscellaneous | Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya |
E381 | Ammonium ferric citrate (Ferric ammonium citrate) | Suplemen besi | Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya |
E381 | Ammonium ferric citrate, green | Suplement besi | Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya |
E385 | Calsium disodium EDTA | Pengkelat | Halal |
E400 | Alginic Acid | Pengemulsi dan Penstabil | Halal |
E401 | Sodium Alginate | Pengemulsi dan Penstabil | Halal |
E402 | Potassium Alginate | Pengemulsi dan Penstabil | Halal |
E403 | Ammonium Alginate | Pengemulsi dan Penstabil | Halal |
E404 | Calcium Alginate | Pengemulsi dan Penstabil | Halal |
E405 | Propane-1,2-Diol Alginate (Propylene glycol alginate; alginate ester) | Pengemulsi dan Penstabil | Halal |
E406 | Agar | Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan | Halal |
E407 | Carrageenan | Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan | Halal |
E410 | Locust Bean Gum (Carob Gum) | Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan | Halal |
E412 | Guar Gum | Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan | Halal |
E413 | Tragacanth | Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan | Halal |
E414 | Gum Acacia (Gum Arabic) | Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan | Halal |
E415 | Xanthan Gum | Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan lainnya | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi |
E416 | Karaya gum (Sterculia gum, Indian tragacanth) | Pengemulsi dan penstabil | Halal |
E420 | Sorbitol | Gula Alkohol | Syubhat, tergantung kehalalan glukosa yang digunakan dalam pembuatannya. Pembuatan sorbitol melibatkan reaksi hidrogenasi glukosa, sedangkan glukosa sendiri dapat diperoleh dari hasil hidrolisis pati dengan menggunakan enzim dimana salah satu enzim yang biasa digunakan yaitu alfa-amilase dapat berasal dari pankreas babi atau sapi. Akan tetapi, alfa-amilase dapat pula berasal dari mikroorganisme. |
E421 | Mannitol | Gula Alkohol | Halal |
E422 | Glycerol | Gula Alkohol | Syubhat, haram jika dibuat dari hasil samping industri lemak hewan, halal jika berasal dari hidrolisis minyak nabati atau hasil sintesis dengan bahan dasar propilen yang berasal dari minyak bumi. Gliserol juga dapat diperoleh melalui fermentasi dengan menggunakan gula sebagai bahan baku, kehalalannya tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam fermentasi tersebut. |
E430 | Polyoxyethylene (8) stearate (polyoxyl 8 stearate) | Pengemulsi | Syubhat, tergantung kepada status kehalalan asam stearat dalam pembuatannya, bisa berasal dari tanaman (halal) atau hewan (haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami) |
E431 | Polyoxyethylene (40) stearate (Polyoxyl 40 stearate) | Pengemulsi | Syubhat, tergantung kepada status kehalalan asam stearat dalam pembuatannya, bisa berasal dari tanaman (halal) atau hewan (haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami) |
E432 | Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate (Polysorbate 20,Tween 20) | Pengemulsi | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laurat yang digunakan dalam pembuatannya, akan tetapi kebanyakan asam laurat diperoleh dari minyak kelapa |
E433 | Polyoxyethylene (20) sorbitan mono-oleate (Polysorbate 80,Tween 80) | Pengemulsi | Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester oleat yang digunakan dalam pembuatannya, ester oleat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan |
E434 | Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate (polysorbate 40: Tween 40) | Pengemulsi | Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester palmitat yang digunakan dalam pembuatannya, ester palmitat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan |
E435 | Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate (Polysorbate 60;Tween 60) | Pengemulsi | Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester stearat yang digunakan dalam pembuatannya, ester stearat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan |
E436 | Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate (Polysorbate 65; Tween 65) | Pengemulsi | Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester stearat yang digunakan dalam pembuatannya, ester stearat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan |
E440a | Pectin | Pengemulsi dan Penstabil-Pektin dan turunannya | Halal |
E440b | Amidated Pectin | Pengemulsi dan Penstabil-Pektin dan turunannya | Halal |
E442 | Ammonium phosphatides (Emulsifier YN) | Pengemulsi, penstabil | Halal |
E450a,b,c | Sodium and Potassium Phosphates and Polyphosphates | Miscellaneous | Halal |
E460 | Microcrystalline/Powdered Cellulose | Pengemulsi dan Penstabil | Halal |
E461 | Methylcellulose | Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya | Halal |
E463 | Hydroxypropylcellulose | Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya | Halal |
E464 | Hydroxypropyl-Methylcellulose | Pengemulsi dan Penstabil- Selulosa dan turunannya | Halal |
E465 | Ethylmethylcellulose | Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya | Halal |
E466 | Carboxymethylcellulose, Sodium Salt | Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannya | Halal |
E470 | Sodium, potassium and Calcium Salts of Fatty Acids | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E471 | Mono-and Diglycerides of Fatty Acids | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E472 | Various Esters of Mono and Diglycerides of Fatty Acids | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E473 | Sucrose Esters of Fatty Acids | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E474 | Sucroglycerides | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E475 | Polyglycerol Esters of Fatty Acids | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E476 | Polyglycerol esters of polycendensed fatty acids of castor oil (Polyglycerol of polyricinoleate) | Pengemulsi, penstabil | Syubhat, tergantung kehalalan gliserol yang digunakan dalam pembuatannya |
E477 | Propane-1,2-Diol Esters of Fatty Acids | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E481 | Sodium Stearoyl-2-Lactylate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E482 | Calcium Stearoyl-2-Lactylate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E483 | Stearyl Tartrate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E491 | Sorbitan Monostearate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam stearat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam stearat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya |
E492 | Sorbitan Tristearate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam stearat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam stearat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung kepada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya |
E493 | Sorbitan Monolaurate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kepada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya |
E494 | Sorbitan Monooleate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam oleat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam oleat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam oleat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya |
E495 | Sorbitan Monopalmitate | Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak | Syubhat, tergantung kehalalan asam palmitat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam palmitat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam palmitat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya |
E500 | Sodium Carbonate/Sodium Bicarbonate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat | Halal |
E501 | Potassium Carbonate/Potassium Bicarbonate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat | Halal |
E503 | Ammonium Carbonate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat | Halal |
E504 | Magnesium Carbonate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Carbonat | Halal |
E507 | Hydrochloric Acid | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya | Halal |
E508 | Potassium Chloride | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya | Halal |
E509 | Calcium Chloride | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya | Halal |
E510 | Ammonium Chloride | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya | Halal |
E513 | Sulphuric Acid | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya | Halal |
E514 | Sodium Sulphate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya | Halal |
E515 | Potassium Sulphate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya | Halal |
E516 | Calcium Sulphate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya | Halal |
E518 | Magnesium Sulphate | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya | Halal |
E524 | Sodium Hydroxide | Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan Garamnya | Halal |
E525 | Potassium Hydroxide | Miscellaneous-Alkali | Halal |
E526 | Calcium Hydroxide | Miscellaneous-Alkali | Halal |
E527 | Ammonium Hydroxide | Miscellaneous-Alkali | Halal |
E528 | Magnesium Hydroxide | Miscellaneous-Alkali | Halal |
E529 | Calcium Oxide | Miscellaneous-Alkali | Halal |
E530 | Magnesium Oxide | Miscellaneous-Alkali | Halal |
E535 | Sodium Ferrocyanide | Miscellaneous-Garam lainnya | Halal |
E536 | Potassium Ferrocyanide | Miscellaneous-Garam lainnya | Halal |
E540 | Dicalcium Ferrocyanide | Miscellaneous-Garam lainnya | Halal |
E541 | Sodium Aluminium Phosphate | Miscellaneous-Garam lainnya | Halal |
E542 | Edible Bone Phosphate (Bone Meal) | Miscellaneous - Anti-Caking Agents | Syubhat, haram jika berasal dari tulang babi atau tulang hewan yang disembelih tidak secara Islami; halal jika berasal dari tulang hewan halal dan disembelih secara Islami; akan tetapi kebanyakan berasal dari impor jadi kemungkinan berasal dari tulang babi dan hewan yang disembelih tidak secara Islami (haram) |
E544 | Calcium Polyphosphates | Miscellaneous - Anti-Caking Agents | Syubhat, tergantung pada sumbernya, apakah berasal dari bahan mineral atau dari tulang hewan |
E545 | Ammonium Polyphosphates | Miscellaneous - Anti-Caking Agents | Halal |
E551 | Silicon Dioxide (Silica Salt) | Miscellaneous-Garam Silica | Halal |
E552 | Calcium Silicate | Miscellaneous-Garam Silica | Halal |
E553 | Magnesium Silicate/Magnesium Trisilicate (Talc) | Miscellaneous-Garam Silica | Halal |
E554 | Aluminium Sodium Silicate | Miscellaneous-Garam Silica | Halal |
E556 | Aluminium Calcium Silicate | Miscellaneous-Garam Silica | Halal |
E558 | Bentonite | Miscellaneous-komponen lainnya | Halal |
E559 | Kaolin (Aluminium Silicate) | Miscellaneous-komponen lainnya | Halal |
E570 | Stearic Acid | Miscellaneous-komponen lainnya | Syubhat, tergantung apakah asam stearat berasal dari minyak nabati atau lemak hewani. Haram jika berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami |
E572 | Magnesium Stearate | Miscellaneous- komponen lainnya | Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya |
E575 | Glucono Delta-Lactone | Miscellaneous-komponen lainnya | Halal |
E576 | Sodium Gluconate | Miscellaneous-komponen lainnya | Halal |
E577 | Potassium Gluconate | Miscellaneous-komponen lainnya | Halal |
E578 | Calcium Gluconate | Miscellaneous-komponen lainnya | Halal |
E620 | L-Glutamic Acid | Miscellaneous-Penguat Flavor | Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi |
E621 | Monosodium Glutamate (MSG) | Miscellaneous-Penguat Flavor | Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi |
E622 | Manopotassium Glutamate | Miscellaneous-Penguat Flavor | Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi |
E623 | Calcium Glutamate | Miscellaneous-Penguat Flavor | Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi |
E627 | Sodium Guanylate | Miscellaneous-Penguat Flavor | Halal jika diperoleh melalui sintesis kimia, syubhat jika diperoleh melalui fermentasi karena tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam fermentasi tersebut |
E631 | Sodium Inosinate | Miscellaneous-Penguat Flavor | Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi, kecuali dibuat dengan cara sintesis kimia bisa menjadi halal |
E635 | Sodium 5-Ribonucleotide | Miscellaneous-Penguat Flavor | Syubhat, tergantung pada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi |
E636 | Maltol | Miscellaneous-Penguat Flavor | Halal |
E637 | Ethyl Maltol | Miscellaneous-Penguat Flavor | Halal |
E900 | Dimethylpolysiloxane | Miscellaneous-Penguat Flavor | Halal |
E901 | Beeswax | Miscellaneous-Glazing Agents | Halal dalam bentuk aslinya, jika sudah diputihkan maka kehalalannya tergantung kepada bahan pemutih yang digunakan |
E903 | Carnauba Wax | Miscellaneous-Glazing Agents | Halal |
E904 | Shellac | Miscellaneous-Glazing Agents | Halal |
E905 | Mineral Hydrocarbons | Miscellaneous-Glazing Agents | Halal |
E907 | Refined mycrocrystalline Wax | Miscellaneous-Glazing Agents | Halal |
E920 | L-Cysteine hydrochloride | Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung | Syubhat; haram jika berasal dari manusia atau hewan unggas yang tidak disembelih secara Islami; jika dibuat dengan cara fermentasi maka kehalalannya tergantung kepada media yang digunakan dalam fermentasi tsb |
E924 | Potassium Bromate | Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung | Halal |
E925 | Chlorine | Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung | Halal |
E926 | Chlorine Dioxide | Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung | Halal |
E927 | Azodicarbonamide | Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepung | Halal |
Untuk informasi lebih lengkap silahkan merujuk ke sumber aslinya : http://www.halalguide.info/content/view/407/38/
(tulisan ini pernah dimuat di my solitaire)@multiply
Jazakillahu Khayran infonya kak/
ReplyDeletewaiyyak...
ReplyDeleteSubhanallah,, wah ana harus cek dulu kadar makanan yang suka ana makan.
ReplyDeletesyukron ukh, Jazaakillah
waiyyak..
ReplyDeletethanks infonya, boleh di share?
ReplyDelete