Thursday, January 07, 2010

Hati-Hati terhadap Makanan dan Obat-Obatan


Bagi anda yang suka mengkonsumsi makanan instan, terlebih lagi yang saat ini bermukim di luar negeri, yang sangat sulit untuk memilih makanan yang halal berdasarkan bahan yang terkandung dalam setiap produk. Daftar E berikut ini akan memudahkan anda untuk memilih jenis bahan makanan yang halal (berdasarkan ingredients yang tercantum pada label makanan), yang berdasarkan pengalaman tinggal di negeri asing (non muslim) sangat bermanfaat untuk memilih makanan yang halal.

Tips: Tuliskan jenis E yang jelas keharamannya atau masih samar (syubhat) pada secarik kertas kecil dan masukkan ke dalam dompet anda. Hal ini akan memudahkan anda untuk mengecek setiap jenis "ingredients" yang terdapat pada label bahan manakan, apakah ada enzim yang termasuk haram atau syubhat, agar anda selamat dari jenis makanan tersebut. Semoga bermanfaat!

Kode ENamaDeskripsiStatus kehalalan
E100Curcumin (C.1. 75300) PewarnaHalal jika dalam bentuk murninya
E101Riboflavin (Lactofavin, Vitamin B2)PewarnaHalal jika diperleh melalui sintetis kimia, syubhat jika diperoleh dari hasil fermentasi karena tergantung kepada status kehalalan media fermentasi yang digunakan
E102Tartrazine PewarnaHalal
E104Quinoline Yellow (C.I. 47005)PewarnaHalal
E110Sunset Yellow FCF/Orange Yellow SPewarnaHalal
E120Cochineal/Carminic acid PewarnaHalal jika dalam bentuk powder, jika dalam bentuk cair tergantung kepada pelarut yang digunakan. Hal ini berlaku bagi semua jenis pewarna dalam bentuk cair.
E122Carmoisine/Azorubine (C.I. 14720)PewarnaHalal
E123Amaranth (C.I. 16185;FD and C Red 2)PewarnaStatus kehalalannya tergantung kepada status keamanannya karena di Amerika bahan ini dilarang digunakan. Jika membahayakan kesehatan manusia maka haram digunakan
E124Ponceau 4R/Cochineal Red A (C.I. 16255)PewarnaHalal
E127Erythrosine BS (C.I. 45430; FD and C Red 3)PewarnaHalal
E128Red 2G (C.I. 18050) PewarnaHalal
E129Allura Red AC (C.I. 16035; Food Red 17; FD and C Red 40) PewarnaHalal
E131Patent Blue V (C.I. 42051)PewarnaHalal
E132Indigo Carmine/ Indigotine (C.1. 73015; FD and C Blue 2) PewarnaHalal
E133Brilliant Blue FCF (C.I. 42090; FD & C Blue 1) PewarnaHalal
E140Chlorophyll (C.I. 75810) PewarnaHalal jika solven yang ada dalam ekstrak klorofil berada pada konsentrasi dibawah batas yang diizinkan. Jika dalam bentuk kering, kehalalannya tergantung kepada adanya bahan tambahan lain didalam bubuk klorofil
E141Copper Complex of ChlorophyllPewarnaHalal dengan catatan seperti pada E140
E142Green S/ Acid Brilliant Green BS (Food green S: Lissamine green; C.I 44090) PewarnaHalal
E150Caramel
E150a Plain caramel
E150b Caustic sulphite caramel
E150c Ammonia caramel
E150d Sulphite ammonia caramel
PewarnaHalal
E151Black PN/Brilliant Black BN (C.I. 28440)PewarnaHalal
E153Carbon Black/ Vegetable Carbon (Charcoal)PewarnaHalal jika seluruhnya berasal dari tanaman, syubhat jika berasal dari tulang hewan, tergantung jenis hewan dan cara penyembelihannya
E154Brown FKPewarnaHalal
E155Brown HTPewarnaHalal
E160aAlpha, Beta, Gamma-Carotene (C.1. 75130)PewarnaHalal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial karoten berstatus syubhat karena kebanyakan karoten berada dalam suatu matriks karena karoten sendiri mudah rusak karena oksidasi. Oleh karena itu kehalalan karoten juga ditentukan oleh kehalalan matriks yang digunakan, salah satu matriks yang dapat digunakan adalah gelatin.
E160bAnnatto, Bixin, Norbixin (C.1 75120; Orlean; Rocou) PewarnaHalal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial berstatus syubhat karena kehalalannya tergantung kepada bahan lainnya yang ditambahkan, jika dalam bentuk emulsi tergantung kepada emulsifier yang digunakan, jika dalam bentuk terenkapsulasi tergantung kepada enkapsulan yang digunakan
E160cCapsanthin/Capsorubin (Paprika extract;Oleoresin)Pewarnasda
E160dLycopene Pewarnasda
E160eBeta-apo-8-carotenal (C30; ?-8�-apocarotenal)Pewarnasda
E160fEthyl ester of Beta-apo-8-carotenoic acid (C30) Pewarnasda
E161aFlavoxanthin (C.I. 75135)Pewarnasda
E161bLutein (C.I. 75135) Pewarnasda
E161cCryptoxanthin (C.I. 75135)Pewarnasda
E161dRubixanthin (C.I. 75135) Pewarnasda
E161eViolaxanthin (C.I. 75135)Pewarnasda
E161fRhodoxanthin (C.I. 75135)Pewarnasda
E161gCanthaxanthin (C.I. 75135)Pewarnasda
E162Beetroot Red/ Betanin, BetanidinPewarnaHalal
E163Anthocyanins PewarnaHalal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya dalam bentuk terenkapsulasi. Enkapsulan yang digunakan masih perlu dicek kehalalannya walaupun kecil kemungkinan menggunakan gelatin, kecuali jika pembuatannya melibatkan proses koaservasi dimana gelatin biasa digunakan dalam enkapsulasi dengan cara koaservasi.
E170Calcium Carbonate (Chalk)Pewarna-Inorganik Halal jika berasal dari karang, syubhat jika berasal dari tulang binatang
E171Titanium Dioxide (C.1. 77891)Pewarna-anorganik Halal
E172Iron Oxides, iron hydroxides yellow/brown-C.1. 77492; red: 7491; brown: 77499)Pewarna-anorganik Halal
E173Aluminium (C.1. 77000) Pewarna-anorganik Halal
E174Silver (C.1. 77820) Pewarna-anorganik Halal
E175GoldPewarna-anorganik Halal
E180Pigment Rubine/ Lithol Rubine BK (C.1. 15850)Pewarna-anorganik Halal
E200Sorbic Acid Pengawet Halal
E201Sodium Sorbate Pengawet Halal
E202Potassium Sorbate Pengawet Halal
E203Calcium Sorbate Pengawet Halal
E210Benzoic Acid Pengawet Halal
E211Sodium Benzoate Pengawet Halal
E212Potassium Benzoate Pengawet Halal
E213Calcium Benzoate Pengawet Halal
E214Ethyl 4-hydroxybenzoate Pengawet Halal
E215Ethyl 4-hydroxybenzoate, Sodium SaltPengawet halal
E216Propyl 4-hydroxybenzoate Pengawet Halal
E217Propyl 4-hydroxybenzoate, Sodium SaltPengawet Halal
E218Methyl 4-hydroxybenzoate Pengawet Halal
E219Methyl 4-hydroxybenzoate, Sodium SaltPengawet Halal
E220Sulphur Dioxide Pengawet Halal
E221Sodium Sulphite Pengawet Halal
E222Sodium Hydrogen Sulphite Pengawet Halal
E223Sodium Metabisulphite Pengawet Halal
E224Potassium Metabisulphite Pengawet Halal
E226Calcium Sulphite Pengawet Halal
E227Calcium Hydrogen SulphitePengawet Halal
E230Biphenyl/Diphenyl Pengawet Halal
E2312-Hydroxybiphenyl Pengawet Halal
E232Sodium Biphenyl-2-yl-OxidePengawet Halal
E2332-(thiazol-4-yl) BenzimidazolePengawet Halal
E234NisinPengawet Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan nisin secara fermentasi
E239Hexamine Pengawet Halal
E249Potassium Nitrate Pengawet Halal
E250Sodium Nitrite Pengawet Halal
E251Sodium Nitrate Pengawet Halal
E252Potassium Nitrate (Saltpetre)Pengawet Syubhat. Halal jika berasal dari karang mineral, haram jika berasal dari limbah hewan haram atau hewan yang tidak disembelih secara Islami.
E260Acetic Acid Miscellaneous-Asam Halal asalkan bukan berasal dari vinegar yang dibuat dari minuman beralkohol
E261Potassium Acetate Miscellaneous-Asam Halal
E262Potassium Hydrogen DiacetateMiscellaneous-Asam Halal
E263Calcium Acetate Miscellaneous-Asam Halal
E270Lactic Acid Miscellaneous-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam laktat secara fermentasi
E280Propionic Acid Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E281Sodium Propionate Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E282Calcium Propionate Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E283Potassium Propionate Pengawet-Asam Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam propionat secara fermentasi
E290Carbon Dioxide Miscellaneous Halal
E296Malic acid (DL- or L-) Pengasam Halal
E297Fumaric acid Pengasam Syubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam produksi asam fumarat secara fermentasi
E300L-Ascorbic Acid (Vitamin C)Antioksidan-Vitamin C Halal, akan tetapi jika diperoleh melalui fermentasi maka kehalalannya tergantung kepada kehalalan media yang digunakan
E301Sodium-L-Ascorbate Antioksidan-Vitamin C dan turunannyaHalal
E302Calcium-L-Ascorbate Antioksidan-Vitamin C dan turunannyaHalal
E304Ascorbyl Palmitate Antioksidan-Vitamin C dan turunannyaSyubhat, tergantung kepada asal asam palmitat, bisa berasal dari minyak nabati (halal) atau lemak hewani (kebanyakan secara komersial haram karena bisa lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami)
E306Natural Extracts rich in TocopherolsAntioksidan-Vitamin E Halal
E307Synthetic Alpha-TocopherolAntioksidan-Vitamin E Halal
E308Synthetic Gamma-TocopherolAntioksidan-Vitamin E Halal
E309Synthetic Delta-TocopherolAntioksidan-Vitamin E Halal
E310Propyl Gallate Antioksidan-lainnya Halal
E311Octyl Gallate Antioksidan-lainnya Halal
E312Dodecyl Gallate Antioksidan-lainnya Halal
E320Butylated Hydroxyanisole (BHA)Antioksidan-lainnya Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya berada dalam suatu carrier yang bisa halal jika minyak nabati sebagai carriernya dan haram jika lemak hewani atau mengandung lemak hewani sebagai carriernya
E321Butylated Hydroxytoluene (BHT)Antioksidan-lainnya Halal dalam bentuk murninya, akan tetapi secara komersial biasanya berada dalam suatu carrier yang bisa halal jika minyak nabati sebagai carriernya dan haram jika lemak hewani atau mengandung lemak hewani sebagai carriernya
E322Lecithins Pengemulsi dan Penstabil Syubhat. Secara komersial lesitin yang digunakan dalam pengolahan berasal dari kedele, akan tetapi jenis lesitin ini banyak, ada yang dalam bentuk lesitin yang belum dimodifikasi, ada yang sudah dimodifikasi. Ada lesitin yang diperoleh melalui fraksinasi menggunakan etanol dan etanolnya tersisa cukup banyak pada hasil akhir. Ada jenis lesitin yang dalam pembuatannya melibatkan enzim fosfolipase A yang berasal dari pankreas babi. Sayang sekali secara komersial semua jenis lesitin disebut lesitin saja, tidak mencirikan apakah lesitin asli yang belum dimodifikasi atau yang sudah dimodifikasi.
E325Sodium Lactate Miscellaneous-Garam dari Asam LaktatSyubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya
E326Potassium Lactate Miscellaneous-Garam dari Asam LaktatSyubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya
E327Calcium Lactate Miscellaneous-Garam dari Asam LaktatSyubhat, tergantung kepada kehalalan asam laktat yang digunakan dalam pembuatannya
E330Citric Acid Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam sitrat secara fermentasi
E331Sodium Citrates Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E332Potassium Citrates Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E333Calcium Citrates Miscellaneous Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E334Tartaric Acid Miscellaneous Syubhat, kebanyakan asam tartarat berasal dari hasil samping industri wine sehingga yang diperoleh dari industri wine ini statusnya haram. Ada kemungkinan asam tartarat diperoleh dari asam jawa (tamarind), jika berasal dari asam jawa statusnya halal. Tidak tertutup kemungkinan merupakan hasil sintesis.
E335Sodium Tartrate Miscellaneous Syubhat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya.
E336Potassium Tartrate (Cream of Tartar)Miscellaneous Haram jika diperoleh dari hasil samping industri wine dan kebanyakan berasal dari hasil samping industri wine ini. Syubhat jika hasil reaksi dengan bahan dasar asam tartarat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya.
E337Potassium Sodium TartrateMiscellaneous Syubhat, tergantung kehalalan asam tartarat yang digunakan dalam pembuatannnya.
E338Orthophosphoric Acid (Asam fosfat)Miscellaneous Halal
E339aSodium dihydrogen orthophosphateMiscellaneous Halal
E339bDisodium hydrogen orthophosphateMiscellaneous Halal
E339cTrisodium hydrogen orthophateMiscellaneous Halal
E340(a)Potassium dihydrogen orthophosphate (monoPotassium phosphate;MKP)Emulsifying salt, miscellaneousHalal
E340(b)diPotassium hydrogen orthophosphate (diPotassium phosphate; DKP; Potassium phosphate dibasic)Emulsifying salt, miscellaneousHalal
E340(c)triPotassium orthophosphate (diPotassium phosphate; DKP; Potassium phosphate tribasic; triPotassium monophosphate) Emulsifying salt, miscellaneousHalal
E341Calcium Phosphates Miscellaneous Halal
E350 Sodium malate Buffer, seasoning agent Halal
Sodium hydrogen malateBufferHalal
E351Potassium malate BufferHalal
E352 Calcium malate Buffer, firming agent, seasoning agentHalal
Calcium hydrogen malateFirming agent Halal
E353Metatartaric acid Sequestrant (pengkelat) Syubhat karena dibuat dari asam tartarat dimana status asam tartarat adalah syubhat
E355Adipic acid (Hexanedioic acid)Miscellaneous Halal
E363Succinic acid Pengasam, buffer, senyawa penetralHalal
E3701,4-Heptanolactone Pengasam, pengekelat Halal
E375Nicotinic acid Vitamin, Pelindung warna Halal
E380Triammonium citrate (Citric acid triammonium salt; Ammonium citrate tribasic) Miscellaneous Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E381Ammonium ferric citrate (Ferric ammonium citrate) Suplemen besi Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E381Ammonium ferric citrate, greenSuplement besi Syubhat, tergantung pada kehalalan asam sitrat yang digunakan dalam pembuatannya
E385Calsium disodium EDTA Pengkelat Halal
E400Alginic Acid Pengemulsi dan Penstabil Halal
E401Sodium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E402Potassium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E403Ammonium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E404Calcium Alginate Pengemulsi dan Penstabil Halal
E405Propane-1,2-Diol Alginate (Propylene glycol alginate; alginate ester) Pengemulsi dan Penstabil Halal
E406AgarPengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhanHalal
E407Carrageenan Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhanHalal
E410Locust Bean Gum (Carob Gum)Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhanHalal
E412Guar Gum Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhanHalal
E413Tragacanth Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhanHalal
E414Gum Acacia (Gum Arabic) Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhanHalal
E415Xanthan Gum Pengemulsi dan Penstabil-gum tumbuhan lainnyaSyubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi
E416Karaya gum (Sterculia gum, Indian tragacanth)Pengemulsi dan penstabil Halal
E420Sorbitol Gula Alkohol Syubhat, tergantung kehalalan glukosa yang digunakan dalam pembuatannya. Pembuatan sorbitol melibatkan reaksi hidrogenasi glukosa, sedangkan glukosa sendiri dapat diperoleh dari hasil hidrolisis pati dengan menggunakan enzim dimana salah satu enzim yang biasa digunakan yaitu alfa-amilase dapat berasal dari pankreas babi atau sapi. Akan tetapi, alfa-amilase dapat pula berasal dari mikroorganisme.
E421Mannitol Gula Alkohol Halal
E422Glycerol Gula Alkohol Syubhat, haram jika dibuat dari hasil samping industri lemak hewan, halal jika berasal dari hidrolisis minyak nabati atau hasil sintesis dengan bahan dasar propilen yang berasal dari minyak bumi. Gliserol juga dapat diperoleh melalui fermentasi dengan menggunakan gula sebagai bahan baku, kehalalannya tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam fermentasi tersebut.
E430Polyoxyethylene (8) stearate (polyoxyl 8 stearate)Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada status kehalalan asam stearat dalam pembuatannya, bisa berasal dari tanaman (halal) atau hewan (haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami)
E431Polyoxyethylene (40) stearate (Polyoxyl 40 stearate)Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada status kehalalan asam stearat dalam pembuatannya, bisa berasal dari tanaman (halal) atau hewan (haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami)
E432Polyoxyethylene (20) sorbitan monolaurate (Polysorbate 20,Tween 20) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan asam laurat yang digunakan dalam pembuatannya, akan tetapi kebanyakan asam laurat diperoleh dari minyak kelapa
E433Polyoxyethylene (20) sorbitan mono-oleate (Polysorbate 80,Tween 80) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester oleat yang digunakan dalam pembuatannya, ester oleat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E434Polyoxyethylene (20) sorbitan monopalmitate (polysorbate 40: Tween 40) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester palmitat yang digunakan dalam pembuatannya, ester palmitat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E435Polyoxyethylene (20) sorbitan monostearate (Polysorbate 60;Tween 60) Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester stearat yang digunakan dalam pembuatannya, ester stearat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E436Polyoxyethylene (20) sorbitan tristearate (Polysorbate 65; Tween 65)Pengemulsi Syubhat, tergantung kepada kehalalan ester stearat yang digunakan dalam pembuatannya, ester stearat bisa berasal dari tanaman, bisa berasal dari hewan
E440aPectinPengemulsi dan Penstabil-Pektin dan turunannyaHalal
E440bAmidated Pectin Pengemulsi dan Penstabil-Pektin dan turunannyaHalal
E442Ammonium phosphatides (Emulsifier YN)Pengemulsi, penstabil Halal
E450a,b,c Sodium and Potassium Phosphates and Polyphosphates Miscellaneous Halal
E460Microcrystalline/Powdered CellulosePengemulsi dan Penstabil Halal
E461Methylcellulose Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannyaHalal
E463Hydroxypropylcellulose Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannyaHalal
E464Hydroxypropyl-Methylcellulose Pengemulsi dan Penstabil- Selulosa dan turunannyaHalal
E465Ethylmethylcellulose Pengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannyaHalal
E466Carboxymethylcellulose, Sodium SaltPengemulsi dan Penstabil-Selulosa dan turunannyaHalal
E470Sodium, potassium and Calcium Salts of Fatty Acids Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E471Mono-and Diglycerides of Fatty AcidsPengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E472Various Esters of Mono and Diglycerides of Fatty AcidsPengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam LemakSyubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E473Sucrose Esters of Fatty AcidsPengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E474Sucroglycerides Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E475Polyglycerol Esters of Fatty AcidsPengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam LemakSyubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E476Polyglycerol esters of polycendensed fatty acids of castor oil (Polyglycerol of polyricinoleate)Pengemulsi, penstabil Syubhat, tergantung kehalalan gliserol yang digunakan dalam pembuatannya
E477Propane-1,2-Diol Esters of Fatty AcidsPengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E481Sodium Stearoyl-2-LactylatePengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E482Calcium Stearoyl-2-LactylatePengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E483Stearyl Tartrate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam lemak yang digunakan dalam pembuatannya; halal jika asam lemaknya berasal dari tanaman, haram jika berasal dari babi atau hewan yang tidak disembelih secara Islami
E491Sorbitan Monostearate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam stearat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam stearat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E492Sorbitan Tristearate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam stearat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam stearat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung kepada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E493Sorbitan Monolaurate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kepada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E494Sorbitan Monooleate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam oleat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam oleat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam oleat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E495Sorbitan Monopalmitate Pengemulsi dan Penstabil-Garam atau Ester dari Asam Lemak Syubhat, tergantung kehalalan asam palmitat yang digunakan dalam pembuatannya, halal jika asam palmitat berasal dari minyak nabati dan haram jika asam palmitat berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami; juga tergantung pada kehalalan sorbitol yang digunakan dalam pembuatannya
E500Sodium Carbonate/Sodium BicarbonateMiscellaneous-Asam dan Garam: CarbonatHalal
E501Potassium Carbonate/Potassium BicarbonateMiscellaneous-Asam dan Garam: CarbonatHalal
E503Ammonium Carbonate Miscellaneous-Asam dan Garam: CarbonatHalal
E504Magnesium Carbonate Miscellaneous-Asam dan Garam: CarbonatHalal
E507Hydrochloric Acid Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E508Potassium Chloride Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E509Calcium Chloride Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E510Ammonium Chloride Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Hidroklorida dan Garamnya Halal
E513Sulphuric Acid Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan GaramnyaHalal
E514Sodium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan GaramnyaHalal
E515Potassium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan GaramnyaHalal
E516Calcium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan GaramnyaHalal
E518Magnesium Sulphate Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan GaramnyaHalal
E524Sodium Hydroxide Miscellaneous-Asam dan Garam: Asam Sulfat dan GaramnyaHalal
E525Potassium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E526Calcium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E527Ammonium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E528Magnesium Hydroxide Miscellaneous-Alkali Halal
E529Calcium Oxide Miscellaneous-Alkali Halal
E530Magnesium Oxide Miscellaneous-AlkaliHalal
E535Sodium Ferrocyanide Miscellaneous-Garam lainnyaHalal
E536Potassium Ferrocyanide Miscellaneous-Garam lainnyaHalal
E540Dicalcium Ferrocyanide Miscellaneous-Garam lainnyaHalal
E541Sodium Aluminium PhosphateMiscellaneous-Garam lainnyaHalal
E542Edible Bone Phosphate (Bone Meal)Miscellaneous - Anti-Caking AgentsSyubhat, haram jika berasal dari tulang babi atau tulang hewan yang disembelih tidak secara Islami; halal jika berasal dari tulang hewan halal dan disembelih secara Islami; akan tetapi kebanyakan berasal dari impor jadi kemungkinan berasal dari tulang babi dan hewan yang disembelih tidak secara Islami (haram)
E544Calcium Polyphosphates Miscellaneous - Anti-Caking AgentsSyubhat, tergantung pada sumbernya, apakah berasal dari bahan mineral atau dari tulang hewan
E545Ammonium PolyphosphatesMiscellaneous - Anti-Caking AgentsHalal
E551Silicon Dioxide (Silica Salt)Miscellaneous-Garam SilicaHalal
E552Calcium Silicate Miscellaneous-Garam SilicaHalal
E553Magnesium Silicate/Magnesium Trisilicate (Talc)Miscellaneous-Garam SilicaHalal
E554Aluminium Sodium SilicateMiscellaneous-Garam SilicaHalal
E556Aluminium Calcium SilicateMiscellaneous-Garam SilicaHalal
E558Bentonite Miscellaneous-komponen lainnyaHalal
E559Kaolin (Aluminium Silicate)Miscellaneous-komponen lainnyaHalal
E570Stearic Acid Miscellaneous-komponen lainnyaSyubhat, tergantung apakah asam stearat berasal dari minyak nabati atau lemak hewani. Haram jika berasal dari lemak babi atau lemak hewan yang tidak disembelih secara Islami
E572Magnesium Stearate Miscellaneous- komponen lainnyaSyubhat, tergantung kepada kehalalan asam stearat yang digunakan dalam pembuatannya
E575Glucono Delta-Lactone Miscellaneous-komponen lainnyaHalal
E576Sodium Gluconate Miscellaneous-komponen lainnyaHalal
E577Potassium Gluconate Miscellaneous-komponen lainnyaHalal
E578Calcium Gluconate Miscellaneous-komponen lainnyaHalal
E620L-Glutamic Acid Miscellaneous-Penguat FlavorSyubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E621Monosodium Glutamate (MSG)Miscellaneous-Penguat FlavorSyubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E622Manopotassium Glutamate Miscellaneous-Penguat FlavorSyubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E623Calcium Glutamate Miscellaneous-Penguat FlavorSyubhat, tergantung kehalalan media yang digunakan dalam pembuatan asam glutamat secara fermentasi
E627Sodium Guanylate Miscellaneous-Penguat FlavorHalal jika diperoleh melalui sintesis kimia, syubhat jika diperoleh melalui fermentasi karena tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam fermentasi tersebut
E631Sodium Inosinate Miscellaneous-Penguat FlavorSyubhat, tergantung kepada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi, kecuali dibuat dengan cara sintesis kimia bisa menjadi halal
E635Sodium 5-RibonucleotideMiscellaneous-Penguat FlavorSyubhat, tergantung pada kehalalan media yang digunakan dalam pembuatannya secara fermentasi
E636MaltolMiscellaneous-Penguat FlavorHalal
E637Ethyl Maltol Miscellaneous-Penguat FlavorHalal
E900Dimethylpolysiloxane Miscellaneous-Penguat FlavorHalal
E901BeeswaxMiscellaneous-Glazing AgentsHalal dalam bentuk aslinya, jika sudah diputihkan maka kehalalannya tergantung kepada bahan pemutih yang digunakan
E903Carnauba Wax Miscellaneous-Glazing AgentsHalal
E904ShellacMiscellaneous-Glazing AgentsHalal
E905Mineral Hydrocarbons Miscellaneous-Glazing AgentsHalal
E907Refined mycrocrystalline WaxMiscellaneous-Glazing AgentsHalal
E920L-Cysteine hydrochlorideMiscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepungSyubhat; haram jika berasal dari manusia atau hewan unggas yang tidak disembelih secara Islami; jika dibuat dengan cara fermentasi maka kehalalannya tergantung kepada media yang digunakan dalam fermentasi tsb
E924Potassium Bromate Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepungHalal
E925Chlorine Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepungHalal
E926Chlorine Dioxide Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepungHalal
E927Azodicarbonamide Miscellaneous-Komponen-komponen dalam pembuatan tepungHalal


Untuk informasi lebih lengkap silahkan merujuk ke sumber aslinya : http://www.halalguide.info/content/view/407/38/

(tulisan ini pernah dimuat di my solitaire)@multiply

5 comments: